domingo, 15 de marzo de 2015

CELIA ANTÓN Y JAVIER ABAD, HÉROES BURGALESES EN CTO DE ESPAÑA CROSS

Adelantaban la retransmisión por Teledeporte para poder ver a Celia ANTÓN en acción. Desde antes de empezar era la favorita aunque se esperaba que no fuera de forma tan abusiva.

Nada más salir cogía la cabeza de carrera, marcando el ritmo que ella quería y las rivales lo respetaban o simplemente nadie podía poner más ritmo que la arandina. Aún así, hasta llevar casi 1/3 de carrera no era cuando hacía el primer cambio fuerte, desmenuzando todo el grupo de cabeza yéndose en solitario con Carmela Cardama, vigente campeona, siguiéndola a unos metros.

Aguantaba el dúo de cabeza unido, siempre con la arandina por delante y con mejor cara que la gallega, a la que se veía mas forzada. Antes del 2º paso por meta, cuando quedaba algo menos de la mitad, pegaba el hachazo definitivo Celia ANTÓN en una bajada alargando las zancadas para irse en solitario. El resto de la carrera a un ritmo vertiginoso que aumentaba cada vez más su distancia con sus perseguidoras hasta levantar los brazos en solitario.

Celia ANTÓN en lo más alto. RFEA
Por equipos no pudo ser y las castellano-leonesas terminaron en 2ª posición por detras de Galicia, con Julia GIL 28ª y Sara PARDILLA en el puesto 73.

Tres fines de semana seguidos que han llevado a Celia ANTÓN a ganar el Cross del campeonato de España en Cáceres por clubes, campeona de España Júnior en 3.000 metros lisos con recórd nacional incluído; y campeona de España en Alcobendas.

Javi ABAD ayudaba y mucho con su 3ª plaza, el mejor del equipo, en la victoria de Castilla y León en el absoluto. Estuvo un tiempo tirando del grupo de cabeza, quedándose algo atrás hacia mitad de carrera, pero mejorando después a falta de 2 vueltas hasta alcanza a Mechal y situarse 4º-5º a falta de una vuelta, pero una IMPRESIONANTE última vuelta le llevaba a esprintar por lograr la 2ª plaza con Abadía, recortándole en la recta final de menos de 100 metros, unos 15-20 metros, pero no era suficiente y se tenía que conformar con la medalla de BRONCE. Un tremendo fin de carrera en la que todo burgalés frente al televisor apretaba los dientes para empujarle un poco más.

Aún así espectacular carrera del burgalés que era el primer castellano-leonés que llevaba al equipo autonómico a lograr la victoria por federaciones con 63 puntos por los 110 de Madrid. Dani ARCE (30º) y Alfredo ALBARRÁN (51º) completaban la participación burgalesa.

Javi ABAD (79) tirando en cabeza de carrera. RFEA
Como anécdota, la equivocación de el Twitter de @atletismoRFEA que daba como tercero al vallisoletano Javi Guerra, tweet borrado un poco después twiteando el gran mérito de la remontada de ABAD.

En Sénior Femenino, Jimena MARTÍN ha llegado en 33ª posición, logrando con el equipo autonómico el bronce por un solo punto de diferencia con Castilla La Mancha.

Sara RUIZ en Promesa Femenino ha logrado una meritoria 5ª plaza, mejor autonómica pero sin premio por equipos al quedar en 4ª posición.

Mohammed LACH (15º) e Iván BLANCO (30º) en Júnior Masculino, daban la 5ª plaza al equipo autonómico.

Desde primera hora de la mañana las medallas llegaban de las piernas de los veteranos con un total de 3 medallas, una plata y 2 bronces.
  • PLATA: Florencio COMUNIÓN (AD Capiscol/M-65)
  • BRONCE: Emiliano CIRBIÁN (Florentino Diaz Reig/M-70), Rafael DE ANDRÉS (Aranda CH/M-55)