domingo, 1 de febrero de 2015

EL GRUPO SANTIAGO NO PARA DE GANAR

Festival de anotación frente a un rival directo

• Los buenos porcentajes de tiro certifican la cuarta victoria consecutiva del equipo.

Victoria rojilla por 90-64 frente a Askartza Claret, gracias a la notable contribución de Álvaro Gómez con 20 de valoración (10 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias) y Álvaro Barriuso con 17 de valoración (13 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 3 recuperaciones). El Grupo de Santiago Automoción suma así su quinta victoria, en esta decimotercera jornada de la Liga EBA.

Foto de Rodrigo Alcalde

Se presentaba un buen fin de semana para el Grupo de Santiago, las últimas dos victorias y la recuperación de todos los lesionados daba nuevos aires y un plus de calidad al equipo. El cuadro burgalés plantea su quinteto inicial de la siguiente forma: Javier Villaquirán, Álvaro Gómez, Txomin López, José Ignacio García y Luis Moro. En los primeros compases del partido, los rojillos se adelantaron con un parcial de 14-6 de manos de un gran José Ignacio y de un enorme Álvaro Gómez. Los rebotes y la solidad en defensa mantuvieron esta ventaja hasta el final del primer cuarto. Llegando al final del mismo con (24-15).

Al inicio del segundo cuarto y con los suplentes vino la reacción de los locales que a base de triples, robos y buenas defensas. El marcador se colocó en (46-24) a tres minutos para el descanso, lo que sacó del partido al equipo visitante y le hizo imposible romper la defensa local. Al final del segundo cuarto los de Miguel Ángel Segura ganaba por una ventaja de 22 puntos, lo que antojaba una segunda mitad más relajada. Al descanso destacaban los 15 puntos de Roberto Ortega y los 17 de valoración de Álvaro Gómez por parte de los locales. Por parte de los visitantes son resaltables los 15 y 10 puntos de valoración de David Tudela y Jesús Murua respectivamente. Final del segundo cuarto (51-29).

Roberto Ortega. Foto de Rodrigo Alcalde

El tercer cuarto comienza con un Claret muy nervioso, que planteó un juego rápido y físico que derivó en un correcalles. Esto benefició de nuevo a los locales que incrementaron la diferencia hasta los 30 puntos a cuatro minutos y medio para acabar el tercer cuarto. Al final del cuarto las cosas seguían igual, un gran Álvaro Gómez con 10 puntos 7 rebotes y 3 asistencias comandando al equipo burgalés hasta el (74-43).

El partido ya estaba roto al principio del último cuarto, notándose de sobre manera que la intensidad local, se rebajaba debido al enorme despliegue físico realizado a lo largo de todo el encuentro. A siete minutos para el final el marcador reflejaba un (83-51), que dejaba bien a la claras la gran superioridad mostrada en el campo por el equipo local. Concluyen el encuentro con (90-64) en el electrónico.

Foto Rodrigo Alcalde

En su valoración tras el partido, Miguel Ángel Segura señaló: “Hemos realizado un buen partido ante un rival directo, donde todo el equipo ha hecho un gran trabajo en todas las facetas del juego. Además de la victoria que es muy importante, me quedo con la diferencia de puntos que hemos conseguido. Nos toca seguir trabajando semana a semana y partido a partido. Esto todavía es muy largo”.

Árbitros: Francisco Javier Rodríguez y Julio Cesar Alonso.

Parciales: 24-15 / 27-14 / 23-14 / 16-21

Grupo de Santiago Automoción (90): Javier Villaquirán (17), Álvaro Gómez (10), Txomin López (5), José Ignacio García (9) y Luis Moro (5); Álvaro Barriuso (13), Roberto Ortega (15), Mario Lozano (4), Rubén Duarte (2), Alejandro Ruiz (5), Alfonso Gadea (5), Sergio Pedrosa (0).

Askartza Claret (64): Jesús Arbaiza (0), Jesús Murua (5), David Montero (6), Xabier Vela (19) y Richard Mc Loughlin (15); Mikel Sainz (4), Pablo Albisu (0), Jon Goti (0), Jorge Fernández (2), Borja Garrastachu (1), Xabier Sistiaga (0).

Incidencias: Partido correspondiente a la 13ª jornada de la Liga EBA, grupo A “A”, disputado en el Polideportivo Municipal El Plantío, con 1000 espectadores.