sábado, 18 de abril de 2015

CARLOS BARBERO ES EL NUEVO LÍDER EN CASTILLA Y LEÓN

CARLOS BARBERO consigue el maillot de líder de la clasificación general tras terminar 2º en la etapa de hoy, logrando 6 segundos de bonificación y superando así a su compañero de equipo Pello Bilbao. La etapa fue para el ruso Sergei Shilov.

Un día raro, siendo la Vuelta a Castillla y León 3 etapas, hacer una completa por Portugal (salvo los últimos 700 m) con la de carreteras y provincias que hay en nuestra región. Algo presumiblemente relacionado con la cantidad de equipos portugueses que han acudido a la cita (4, uno menos que los españoles contando nuestra selección en pista).

Empezaba la etapa en Guarda, con la carretera hacia abajo y a mucha velocidad. Pasados unos cuantos kilómetros saltaban del pelotón Rubio (Efapel) y Bravo (Murias) que se encaminaban en solitario hacia el primer puerto de la jornada, el Penhas Douradas de 1ª Categoría, donde el primero en coronar fue Bravo del Murias Team. Nada más terminar esa corta bajada empezaba el Alto da Torre, de 1ª Categoría y que se corona a casi 2.000 m de altitud. Las condiciones durante la etapa no estaban siendo demasiado buenas, con viento, lluvia, niebla; y al empezar Torre, aguanieve.

Saltaban del pelotón 4 corredores en busca de la cabeza de carrera y entre ellos estaba David BELDA, que quería resarcirse de la mala suerte de ayer y quería presentar batalla. Este grupo era muy interesante, con el alicantino del BURGOS BH estaba el inmortal Paco Mancebo, Jony Bradao y Alberto Gallego. Lograban entenderse y con suma rapidez hacían 50" de diferencia con el pelotón, que se encontraba a 3' 15" de la dupla de cabeza.

Según ascendían todos ellos, bajaba la temperatura y el aguanieve se convertían en copos blancos que cubrían la carretera con el peligro que eso conlleva, no tanto en la subida como en la bajada. Los comisarios decidían entonces neutralizar la carrera.

Foto de @FranReyesF
Por lo tanto, todos los corredores echaban el pie a nieve y se metían en los coches del equipo como sardinas enlatadas, mientras los mecánicos subían las bicicletas para reanudar la marcha hasta completar la bajada, en procesión todos los equipos, en el kilómetro 102.

Al llegar a la localidad de Manteigas, donde en teoría empezaba el avituallamiento, se iban preparando los ciclistas para prepararse en la re-salida con el tiempo de cuando habían neutralizado la etapa. Primero salían Rubio y Bravo, tras 1' 02" salía el cuarteto perseguidor; y 1' 22" después de estos era el pelotón el que volvía a arrancar.

A los 20 kilómetros de la reanudación BELDA y Mancebo se descolgaban del grupo para ser absorbidos por el pelotón y reservar fuerzas para la batalla de mañana. Más tarde serían Bradao y Gallego los cazados por el pelotón, mientras Rubio se iba en solitario dejando atrás a Bravo. Mantuvo un pulso interesante, llegando a superar los 4 minutos de ventaja, pero siendo cazado a menos de 20 km a meta.

De nuevo lo que parecía una llegada tranquila para quien no quisiera meterse al sprint iba a ser una pesadilla, atizando el viento para romper el pelotón en 3 grupos diferentes.

Carlos BARBERO no podía lograr la victoria de etapa pero entraba en 2ª posición, picando tiempo al primer grupo y sumando las bonificaciones necesarias para colocarse como LÍDER DE LA CLASIFICACIÓN GENERAL.

Se coloca Carlos BARBERO también líder por puntos, primer español y primer castellano-leonés. Día de podios para el burgalés muy merecidos tras el sufrimiento por su lesión.

Adrián GONZÁLEZ demuestra su buena colocación y calidad para volver a estar en el grupo cabecero entrando en la 12ª posición y logrando entrar en el TOP 10 de la general, en 9º puesto.